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Come cucinare la zucca: tutti i segreti per portare in tavola i sapori dell’autunno

Come cucinare la zucca: tutti i segreti per portare in tavola i sapori dell’autunno

Fonte Corriere Salentino

La zucca è una verdura autunnale molto apprezzata per il suo sapore ricco e la sua versatilità in cucina. Appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, la zucca è originaria dell’America Centrale e del Sud, ma è ormai coltivata in tutto il mondo e spopola in Italia.

La polpa dolce e densa della zucca è ricca di nutrienti che la rendono perfetta per gustose ricette autunnali.

Quali sono le proprietà della zucca

Prima di scoprire come cucinare la zucca, è bene sapere perché questa verdura, oltre ad essere molto gustosa, è anche particolarmente sana e si adatta ad essere inserita in una dieta varia ed equilibrata.

Innanzitutto, la zucca è una fonte preziosa di vitamina A, essenziale per la vista, per la salute della pelle, delle mucose, e il sistema immunitario. Inoltre, è ricca di vitamina C, che favorisce l’assorbimento del ferro. La zucca inoltre contiene potassio, che è importante per la salute del cuore e la regolazione della pressione sanguigna ed è un’ottima fonte di fibre.

Infine, la zucca contiene antiossidanti come il beta-carotene, che le conferisce il caratteristico colore arancione e combatte i radicali liberi.

Come cucinare la zucca: 10 ricette facili e veloci

La zucca si presta a molte preparazioni.

Abbiamo scelto per voi 10 ricette facili e veloci da preparare, che vi permetteranno di sfruttare la versatilità della zucca.

Sperimentate e sentitevi liberi di personalizzarle in base al vostro gusto:

Vellutata di zucca: pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Cuocetela con cipolle e aglio tritati in un filo di olio d’oliva fino a quando si inteneriscono. Aggiungete brodo di verdure fino a coprire completamente la zucca e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 20 minuti e comunque fino ad assorbimento del brodo. Usate un frullatore a immersione per creare un effetto vellutato. Aggiungete noce moscata, sale e pepe a piacere;

Risotto alla zucca: tostate il riso in una pentola con olio e cipolla tritata (un pugno di riso per ogni persona). Sfumate con un bicchiere di vino bianco e coprite con brodo di verdure. Pulite la zucca, tagliate a cubetti e unite al riso. Quando il brodo si assorbe, aggiungetene altro e procedete così fino a completa cottura. Se di vostro gradimento, potere condire con formaggio grattugiato e pepe;

Gnocchi alla zucca: cuocete in forno per 40 minuti a 200°, 500 gr di zucca. Schiacciatela e lasciatela raffreddare. Lessate 300 gr di patate, sbucciatele e schiacciatele. Unite la zucca e le patate a 200 gr di farina e 1uovo. Condite con sale e pepe e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tagliate gli gnocchi della misura che preferite e lasciate riposare per 1 ora. Versate in abbondante acqua salata e scolate quando vengono a galla. Salate in padella con burro e salvia;

Lasagne alla zucca: sbucciate e cucinate in forno statico a 180° per 40 minuti la zucca condita con olio, sale e pepe. Lasciate raffreddare e tagliate a fette sottili. Componete la teglia alternando lasagna, mozzarella, zucca, Grana Padano grattugiato, salsiccia privata del budello e tagliata a pezzi e besciamella. Realizzate almeno 3 strati, coprite l’ultimo con besciamella e Grana Padano e infornate a 180° per 30 minuti;

Pancakes alla zucca: pulite, tagliate a cubetti e cuocete 200 gr di zucca in forno per 40 minuti a 180° o in microonde per 5 minuti. Schiacciate con una forchetta fino a formare una purea e mescolate con 1 uovo, 200 gr di farina, 150 ml di latte, una bustina di lievito e 60 gr di zucchero. Versate il composto poco alla volta in una padella anti aderente leggermente imburrata, cuocete da entrambi i lati e condite con sciroppo d’acero o miele;

Insalata di zucca e quinoa: pulite e cuocete in forno la zucca tagliata a cubetti, lessate la quinoa e lasciate raffreddare entrambe. Versate in una ciotola e condite con noci, prezzemolo tritato, olio, aceto, senape, sale e pepe;

Torta alla zucca: in un mixer inserite 150 gr di zucca senza buccia e tagliata a cubetti con 50 ml di latte e 60 ml di olio di semi. Frullate fino ad ottenere una purea. Montate a neve gli albumi di 2 uova con 40 gr di zucchero. A parte montare anche i tuorli con una buccia di arancia grattugiata, 100 gr di zucchero e 2 cucchiai di liquore all’arancia. Unite il composto agli albumi e mescolate lentamente dal basso verso l’alto. Aggiungete 150 gr di farina mescolata con una bustina di lievito con un pizzico di sale a pioggia continuando ad amalgamare. Completate l’impasto con 80 gr di mandorle tritate, 50 gr di gocce di cioccolato fondente e infine la purea di zucca. Cuocete in forno pre riscaldato a 180° per 35 minuti;

Zucca ripiena: tagliate una zucca a metà e rimuovete i semi e la polpa. Condite con uno spicchio di aglio, olio e rosmarino. Cuocete a 180° per 40 minuti. In una padella con un filo di olio cuocete la polpa di zucca, 300 gr di salsiccia privata del budello e sbriciolata, aggiungete un bicchiere di vino bianco e cuocete per circa 10 minuti. Versate il composto nelle due metà della zucca, condite con pepe, sale e scamorza affumicata. Infornate nuovamente a 180° per 30 minuti;

Zucca grigliata: tagliate la zucca a fette sottili, spennellate con olio d’oliva, aglio tritato, sale e rosmarino. Cuocete le fette di zucca su una griglia calda per 15 minuti per lato;

Humus con zucca: cuocete una fretta di zucca con la buccia in forno a 200° per 30 minuti. Prelevate la polpa e schiacciatela fino a formare una purea. Condite con olio, aglio grattugiato, sale e rosmarino. Cuocete in padella per 10 minuti. In un mixer unite la zucca ai ceci sgocciolati e un abbondante cucchiaio di tahina. Spremete un limone, condite con paprika e un filo di olio evo. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso;

Leggende sulla zucca: storie di magia e mistero

La zucca è più che una semplice verdura, nei secoli è stata protagonista di leggende e racconti affascinanti.

Una delle leggende più conosciute è quella di Jack O’Lantern, che ha ispirato la tradizione delle zucche intagliate ad Halloween. Secondo la leggenda irlandese, Jack, un contadino ubriacone, ingannò il diavolo, riuscendo a ritardare il suo destino. Dopo la morte, Jack fu condannato a vagare per l’eternità con una zucca intagliata a mo’ di lanterna per illuminare la sua strada.

Nella medicina tradizionale cinese invece, le zucche venivano usate come amuleti protettivi contro le malattie.

Nella mitologia greca, si narra che Demetra, la dea della fertilità e dell’agricoltura, donò la prima zucca all’umanità come segno di prosperità e nutrimento, mentre alcune leggende popolari, raccontano che sotto alcune zucche è nascosto un tesoro.

Infine, durante l’antica festa celtica di Samhain che segnava la fine dell’anno e l’inizio della stagione fredda, le zucche venivano intagliate e poste all’ingresso delle case per tenere lontani gli spiriti malvagi.

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